Проверить усвоенные знания студентов можно различными способами, но быстрее всего это получится с помощью теста. На этой странице представлен тест по биологии на тему Биологические катализаторы. В тесте правильные варианты ответов выделены символом [+].
Укажите верное суждение:
[+] а) ферменты – это катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
[-] б) ферменты – это катализаторы не белковой природы, ускоряющие химические реакции в организме
[-] в) энзимы – это аминокислоты, которые ускоряют химические реакции в организме
Укажите число ферментов, которые известны в настоящее время:
[-] а) более 4000
[+] б) более 2000
[-] в) более 6000
Как реагирует большинство ферментов на высокую температуру:
[-] а) не реагируют
[-] б) умирают
[+] в) не работают
В каких средах активны ферменты:
[+] а) в любых
[-] б) только в щелочных
[-] в) только в кислых
Относительная молекулярная масса ферментов находится в пределах
[-] а) 10 в восьмой степени — 10 в девятой степени
[-] б) 10 в десятой степени — 10 в одиннадцатой степени
[-] в) 10 в пятой степени — 10 в седьмой степени
Что такое активный центр:
[-] а) часть клетки
[+] б) часть фермента
[-] в) часть гаметы
Что такое кофермент:
[-] а) белковое соединение
[-] б) жировое соединение
[+] в) небелковое соединение
Могут ли ферменты содержать только белок:
[+] а) да
[-] б) нет
[-] в) неизвестно
Из чего состоит большинство ферментов:
[-] а) из минералов
[-] б) из воды
[+] в) из белков
Что такое катализ:
[-] а) стабильность реакции
[+] б) ускорение реакции
[-] в) замедление реакции
В каком процессе участвуют ферменты:
[+] а) катализ
[-] б) образование жиров
[-] в) фотосинтез
Что такое катализаторы:
[-] а) вещества, замедляющие процесс
[+] б) вещества, ускоряющие процесс
[-] в) вещества, стабилизирующие процесс
Каждый фермент может ускорять:
[+] а) только одну реакцию или группу однотипных реакций
[-] б) однотипные и разнотипные реакции
[-] в) несколько разнотипных реакций
Укажите верное суждение:
[-] а) ферменты замедляют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
[-] б) ферменты ускоряют химические реакции в организме независимо от температуры и реакции среды
[+] в) способность фермента ускорять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью
Глицерин и жирные кислоты образуются при ферментативном гидролизе:
[+] а) жиров
[-] б) углеводов
[-] в) белков
Аминокислоты образуются при ферментативном гидролизе:
[-] а) углеводов
[+] б) белков
[-] в) жиров
Моносахариды образуются при ферментативном гидролизе:
[-] а) нуклеиновых кислот
[-] б) белков
[+] в) углеводов
Ферменты наиболее эффективны при температуре:
[-] а) 42 °С
[+] б) 37 °С
[-] в) 34 °С
Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН:
[-] а) 6-8
[-] б) 4-6
[+] в) 1,5-2
Фермент крови каталаза наиболее активна при рН:
[-] а) 3
[+] б) 7
[-] в) 5
Если кровоточащую рану обработать раствором пероксида водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
[+] а) каталаза
[-] б) амилаза
[-] в) реннин
При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе:
[-] а) каталаза
[+] б) амилаза
[-] в) пепсин
Для ферментов характерны следующие особенности:
[-] а) белковая природа и большая молекулярная масса
[-] б) селективность, избирательность действия
[+] в) оба варианта верны
[-] г) нет верного ответа
Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
[-] моносахариды:
[-] а) белки
[+] б) углеводы
[-] в) жиры
Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
[-] глицерин:
[-] а) белки
[-] б) углеводы
[+] в) жиры
Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами:
[-] аминокислоты:
[-] а) жиры
[+] б) белки
[-] в) углеводы
Обычно достаточно сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах:
[+] а) ферменты
[-] б) сегменты
[-] в) фрагменты
Ферментативная активность может регулироваться:
[-] а) дезактиваторами
[-] б) блокаторами
[+] в) активаторами
Ферментативная активность может регулироваться:
[+] а) ингибиторами
[-] б) дингибиторами
[-] в) рингибиторами
Один из путей ускорения химической реакции:
[-] а) добавление анализатора
[+] б) добавление катализатора
[-] в) добавление утилизатора