Медицина это наука в которую входит большое количество разнообразных разделов. Оно и понятно ведь будущий специалист в этой области должен иметь высокую квалификацию, ведь от этого зависит жизнь и здоровье человека. Для более лучшей подготовки, мы подготовили тест по медицине на этой странице. Внимание правильные варианты ответов выделены символом [+].
Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом:
[+] а) Афлотоксикоз
[-] б) Эрготизм
[-] в) Фузариотоксикоз
Описанные случаи токсического миокардита при приеме пива обусловлены:
[-] а) Отравлением мышьяком
[+] б) Отравлением кобальтом
[-] в) Отравлением фунгицидами
Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является:
[-] а) Проникновение возбудителя в кровяное русло
[-] б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
[+] в) Поступление с пищей продукта жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина
Амигдалин содержится в:
[+] а) Горьких ядрах косточковых плодов
[-] б) Проросшем картофеле
[-] в) Сорных растениях злаковых культур
В медицинским осмотре лиц, поступающих на работу в пищеблок принимают участие:
[-] а) Эндокринолог
[-] б) Диетолог
[+] в) Терапевт, дерматовенеролог
Из перечисленных профилактических мероприятий предупреждению токсикоинфекций какое является главным, определяющим:
[-] а) Правильные условия хранения
[+] б) Предупреждение инфицирования пищевых продуктов
[-] в) Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
Болезнь “Минимата”:
[-] а) Отравление неясной этиологии
[-] б) Отравлением нитратами
[+] в) Отравлением ртутью
Для какого пищевого отравления характерны следующие симптомы: снижение гранулоцитов и гемоглобина, увеличение числа лимфоцитов, поражение миелоидной и лимфоидной ткани, дегенерация и некроз костного мозга:
[+] а) Алиментарно-токсическая алейкия
[-] б) Аспергилдотоксикоз
[-] в) Ботулизм
Трихинеллезное мясо – продукт:
[-] а) Фальсифицированный
[-] б) Пониженной пищевой ценности
[+] в) Санитарно опасный
С какими из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации:
[-] а) Салаты из овощей
[+] б) Молочные продукты
[-] в) Консервированные рыбные продукты
Протей – причина:
[+] а) Токсикоинфекции
[-] б) Амманитотоксикоза
[-] в) Афлотоксикоза
Чаще всего причиной трихинеллеза является использование в питании зараженных:
[-] а) Говядины
[+] б) Свинины
[-] в) Консервов домашнего приготовления
Аманитин содержится в:
[+] а) Ядовитых грибах
[-] б) Дикорастущих луговых травах
[-] в) Сорных растениях злаковых культур
Эпидемическую опасность представляют продукты:
[-] а) Фальсифицированные
[-] б) Суррогаты
[+] в) Недоброкачественные
Ведущим условием в патогенезе пищевой интоксикации микробной этиологии является:
[+] а) Поступление с пищей жизнедеятельности микроорганизма – экзотоксина
[-] б) Массивное обсеменение продукта микроорганизмами
[-] в) Проникновение возбудителя в кровяное русло
Для какого пищевого отравления характерны клинические симптомы, напоминающие симптомы опьянения: беспричинный смех, пляска, пение, шаткая походка:
[-] а) Афлотоксикоз
[+] б) Эрготизм
[-] в) Фузариотоксикоз
Яйца водоплавающей птицы – причина:
[-] а) Ботулизма
[-] б) Афлотоксикоза
[+] в) Сальмонеллёза
Укажите перечень блюд, которые могут быть приготовлены в больнице из творога с повышенной кислотностью при отсутствии у последних других порочащих признаков:
[-] а) Пудинг творожный
[-] б) Сырники
[-] в) оба варианта верны
[+] г) нет верного ответа
Трихинеллезное мясо – продукт:
[-] а) Пониженной пищевой ценности
[-] б) Условно годный
[+] в) Санитарно опасный
Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является использование в пищу:
[-] а) Окорока
[+] б) Консервов домашнего приготовления
[-] в) Мясных продуктов
Бактериемия характерна для:
[+] а) Отравления золотистым стафилококком
[-] б) Ботулизма
[-] в) Афлотоксикоза
Отравление “пьяным хлебом” обусловлено:
[-] а) Aspergillus flavis
[+] б) Fusarium graminearum
[-] в) Claviceps purpurea
Соланин содержится в:
[-] а) Дикорастущих травах
[-] б) В сорных растениях злаковых культур
[+] в) Проросшем картофеле
Золотистый стафилококк характеризуется:
[+] а) Стойкостью к воздействию высокой температуры
[+] б) Способностью продуцировать термолабильный токсин
[-] в) Способностью продуцировать термостабильный токсин
Ботулизм может возникнуть при приготовлении с санитарными нарушениями следующих продуктов:
[-] а) Окорока домашнего приготовления
[-] б) Мясные полуфабрикаты
[+] в) Вяленая рыба лососевых или осетровых пород
Блюда, в которых стафилококковый энтеротоксин способен накапливаться при комнатной температуре в течение 3-4 часов до пороговой дозы:
[-] а) тушеное мясо с маринованными овощами, щи из кислой капусты, рыба запеченная в лимонном соусе
[+] б) котлета с картофельным пюре, макароны по-флотски, молочная каша
[-] в) жаренная рыба
Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги, инфицированные ранки на руках работников пищеблоков:
[+] а) стафилококковой интоксикации
[-] б) ботулизма
[-] в) токсикоинфекций, вызываемой Cl. perfringens
Основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах:
[-] а) несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
[-] б) микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
[+] в) несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры
Температурный интервал, при котором количество мезофильных условно-патогенных микроорганизмов в пище удваивается каждые 15-20 минут:
[+] а) 15 – 45С
[-] б) 50 – 60С
[-] в) 8 – 14С
Окончательный диагноз «пищевое отравление» устанавливают после:
[-] а) анализа эпидемиологической обстановки
[+] б) получения данных лабораторных исследований
[-] в) анализа первичных симптомов заболевания