Проверить усвоенные знания студентов можно различными способами, но быстрее всего это получится с помощью теста. На этой странице представлен тест по биологии на тему Система пищеварения. В тесте правильные варианты ответов выделены символом [+].
Необходимо правильно определить последовательность:
[-] а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
[+] б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
[-] в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
Куда открываются протоки поджелудочной железы:
[+] а) в двенадцатиперстную кишку
[-] б) в желудок
[-] в) в тонкую кишку
Каким органом вырабатывается желчь:
[-] а) железами желудка
[-] б) железами кишечника
[+] в) печенью
Где собираются непереваренные остатки пищи:
[+] а) в толстой кишке
[-] б) в поджелудочной железе
[-] в) в желудке
Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
[-] а) толстую кишку
[-] б) двенадцатиперстную кишку
[+] в) прямую кишку
Какая среда в желудке человека:
[-] а) щелочная
[+] б) кислая
[-] в) слабощелочная
Что делает желчь:
[-] а) расщепляет жиры
[-] б) расщепляет углеводы
[+] в) облегчает переваривание жиров
Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
[+] а) сокращению мышц кишечника
[-] б) дыхательным движениям
[-] в) сокращению желудка
Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
[-] а) происходит лимфообразование
[+] б) обезвреживаются ядовитые вещества
[-] в) образуется гликоген
К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
[+] а) появлению трещин на эмали зубов
[-] б) выпадению зубов
[-] в) расшатыванию зубов
Пищеварительная система состоит из:
[-] а) желудка, печени, кишечника
[-] б) пищевода, желудка, кишечника
[+] в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз
Пищеварительная система начинается от:
[+] а) ротовой полости
[-] б) пищевода
[-] в) глотки
Ферменты служат для:
[-] а) поддержания внутренней среды кишечника
[+] б) расщепления пищи
[-] в) поддержания внутренней среды желудка
Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
[-] а) печень
[-] б) слюнные железы
[+] в) пищеварительная железа
Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
[-] а) ротовую полость, слюнные железы
[+] б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод
[-] в) ротовую полость, слюнные железы, глотку
Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
[-] а) толстом кишечнике
[-] б) желудке
[+] в) тонком кишечнике
Желудочный сок состоит из:
[+] а) слизь, соляная кислота, ферменты
[-] б) слизь, соляная кислота
[-] в) соляная кислота, ферменты
Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
[-] а) кислотно-щелочная
[+] б) слабощелочная
[-] в) щелочная
Сфинктером мы называем:
[+] а) мышечные клапаны
[-] б) складки слизистой оболочки желудка
[-] в) протоки желёз
Рот образуют:
[-] а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
[-] б) щёки, зубы, дёсны, губы
[+] в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык
Нёбо выполняет следующую функцию:
[-] а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
[+] б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке
[-] в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
Строение языка:
[+] а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой
[-] б) слизистая складка, лежащая позади нёба
[-] в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой
Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
[-] а) слизистая
[+] б) пульпа
[-] в) дентин
Какую функцию выполняют питательные вещества:
[-] а) двигательную
[-] б) транспортную
[+] в) строительную и энергетическую
Где происходит расщепление белков:
[-] а) в толстом кишечнике
[+] б) в желудке и тонком кишечнике
[-] в) в ротовой полости
В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
[+] а) углеводов
[-] б) жиров
[-] в) белков
В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
[-] а) поджелудочного сока
[+] б) желудочного сока
[-] в) слюны
При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
[-] а) выделительной системы
[-] б) пищеварительной системы
[+] в) нервной системы
Что называется всасыванием:
[-] а) образования растворимых питательных веществ
[+] б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу
[-] в) расщепление сложных веществ на простые
Причины появления дизентерии:
[+] а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание
[-] б) гельминты
[-] в) токсины
Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
[-] а) переваривания белков
[-] б) переваривания углеводов
[-] в) переваривания жиров
[+] г) переваривания растительной клетчатки.
Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
[-] а) ферментов кишечного сока
[+] б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
[-] в) ферментов поджелудочного сока
[-] г) желчи.
Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
[-] а) в спинном мозге
[-] б) в мозжечке
[+] в) в продолговатом мозге
[-] г) в мышце языка.
Пищевод – это мышечная трубка:
[-] а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
[+] б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
[-] в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
[-] г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
[-] а) 1 корень
[-] б) 2 корня
[+] в) 3 корня
[-] г) 2 или 3 корня.
Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
[-] а) в венозные капилляры
[-] б) в артериальные капилляры
[+] в) в лимфатические капилляры
[-] г) в межклеточную жидкость.
Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
[-] а) в толстой кишке
[-] б) в тонкой кишке
[-] в) в двенадцатиперстной кишке
[+] г) в аппендиксе.