Тест по экономике — часть 10, для студентов университета и колледжа, по теме «Агропромышленный комплекс республики и его структура, уровень и стратегия развития». Предназначен для тестирования знаний по пройденному курсу. Всего в тесте 70 вопросов. Правильные варианты ответа выделены символом «+»
Вопрос: 429. Агропромышленный комплекс охватывает…
а) производство средств производства для сельского хозяйства и само сельское хозяйство
+ б) производство средств производства для сельского хозяйства, само сельское хозяйство, а также хранение, переработку и сбыт готовой продукции
в) сельское хозяйство и хранение, переработку и сбыт готовой продукции
г) производство сельскохозяйственной продукции и ввоз продовольствия (т.н. «критического импорта»)
Вопрос: 430. Основным производителем сельскохозяйственной продукции в республике являют-ся…
+ а) крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия
б) личные подсобные хозяйства граждан
в) крестьянские (фермерские) хозяйства
г) частные агрохолдинги
Вопрос: 431. Удельный вес сельского хозяйства в ВВП республики составляет
+ а) 8-9 %
б) 25-30 %
в) 50-60 %
г) 1,5-2%
д) 80-85%
Вопрос: 432. Валовое производство зерна в республике составляет ежегодно в среднем:
+ а) 8- 9 млн. тонн
б) 10-13 млн. тонн
в) 3-5 млн. тонн
г) 15-20 млн. тонн
д) 5-6 млн. тонн
Вопрос: 433. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в республике составляют:
а) 5 млн. га
+ б) 2,5 млн. га
в) 1,5 млн. га
г) 3,5 млн. га
д) 4,5 млн. га
Вопрос: 434. Увеличение производства зерна до необходимых объемов (до 10 млн. т и выше) может быть достигнуто:
а) за счет увеличения посевных площадей зерновых культур
б) за счет импортных поставок
+ в) за счет дальнейшей интенсификации отрасли; оснащения предприятий высокопроизводительной техникой; совершенствования структуры посевных площадей.
Вопрос: 435. Эффективность производства растениеводческой продукции характеризуют показате-ли:
а) плодородие почв (балл )
+ б) урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции
в) сортовой состав
г) внесение минеральных удобрений на 1 га
д) применение средств защиты
Вопрос: 436. Какая из ниже перечисленных отраслей более трудоёмка?
а) производство зерна
б) производство рапса
в) производство сахарной свеклы
+ г) производство льнотресты
Вопрос: 437. 85% валового сбора картофеля приходится на…
а) крупнотоварные сельскохозяйственные организации
+ б) личные подсобные хозяйства населения
в) крестьянские (фермерские) хозяйства
Вопрос: 438. Последние годы посевные площади под лен стабилизировались на уровне…
+ а) 65 – 70 тысяч га
б) 130 – 140 тысяч га
в) 40 – 50 тысяч га
г) 5-6 тыс. га
д) 200 тыс. га
Вопрос: 439. Каким должен быть минимальный выход льноволокна с 1 га, чтобы его производство в республике стало рентабельным и мощности перерабатывающей промышленности были бы загружены полно-стью?
а) 5 – 7 ц/га
+ б) 10-12 ц/га
в) 20-25 ц/га
г) 4-5 ц/га
Вопрос: 440. Повышение выхода льнотресты с 1 га и снижение себестоимости льносырья в современ-ных условиях воз-можно:
а) за счет перехода на технологии уборки льна раздельным способом,
б) за счет оснащения сельскохозяйственных предприятий новым комплексом уборочных машин
в) за счет внедрения новых сортов
+ г) за счет всех перечисленных факторов
д) за счет своевременного применения средств защиты
Вопрос: 441. Производство сахарной свеклы в РБ составляет…
а) 5 – 5,5 млн. тонн
+ б) 4 – 4,5 млн. тонн
в) 2 – 2,5 млн. тонн
г) 1-1,5 млн. тонн
д) 6 млн. тонн
Вопрос: 442. В какой из областей Республики Беларусь возделывание сахарной свеклы нецелесообраз-но?
а) Гродненской
б) Минской
в) Могилевской
+ г) Витебской
Вопрос: 443. На свеклосеящих предприятиях выращивание сахарной свеклы целесообразно на площади посева…
а) более 20 га
б) более 50 га
+ в) более 100 га
г) более 500 га
Вопрос: 444. Удой на 1 фуражную корову в республике составляет в среднем…
+ а) 4400 – 4600 кг
б) 3400 – 3600 кг
в) 2400 – 2600 кг
г) 6400 – 6600 кг
д) 7100-7200 кг
Вопрос: 445. Уровень рентабельности производства молока в 2011-2012 г.г. в сельскохозяйственных организациях рес-публики составил…
+ а) 26,3%; 23,0%
б) 12,1%; 26,3%
в) 5,5%; 12,1%
г) 18,4% 5,5%
д) 10,4; 18,4%
Вопрос: 446. 90% общего объема производства молока приходится на…
а) крестьянские (фермерские) хозяйства
б) личные подсобные хозяйства населения
+ в) высокотоварные фермы сельскохозяйственных предприятий
г) сельскохозяйственные филиалы перерабатывающих предприятий
Вопрос: 447. Натуральным показателем эффективности производства молока является..
+ а) среднегодовой удой на 1 фуражную корову
б) уровень рентабельности
в) себестоимость 1 тонны молока
г) выручка от реализации молока в расчете на 1 гол.
д) рентабельность продаж
Вопрос: 448. Продуктивность коров на 65-70 % определяется…
а) генетическим потенциалом
+ б) уровнем кормления
в) содержанием животных
г) квалификацией работников
Вопрос: 449. Производство какой сельскохозяйственной продукции в республике является в последние годы устойчиво убыточным?
а) зерна
б) сахарной свеклы
в) рапса
+ г) льнотресты
д) молока
Вопрос: 450. Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являют-ся?
а) физическая доступность продуктов питания для каждого человека
б) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в т.ч. и малоимущими
в) потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания
+ г) все перечисленное вместе
Вопрос: 451. Какая продукция АПК обладает высоким экспортным потенциалом:
а) зерно
+ б) молочная продукция
в) картофель
г) рапсовое масло
д) рыба
Вопрос: 452. Тракторооснащенность предприятия определяется сопоставлением…
+ а) имеющихся тракторов и площади пашни
б) имеющихся тракторов и общей земельной площади
в) имеющихся тракторов и площади зерновых
г) количеством имеющихся тракторов
д) имеющихся тракторов к их потребности
Вопрос: 453. Что характеризует отношение энергетических мощностей предприятия к площади сель-скохозяйственных угодий (пашни) ?
+ а) энергооснащенность предприятия
б) энерговооруженность предприятия
в) энергоёмкость предприятия
г) энергонасыщенность технических средств
Вопрос: 454. Что характеризует отношение энергетических мощностей предприятия к среднегодовой численности ра-ботников предприятия?
а) энергооснащенность предприятия
+ б) энерговооруженность предприятия
в) энергоёмкость предприятия
г) энергоотдачу
д) энергообеспеченность
Вопрос: 455. Реализованная продукция – это …
а) готовая продукция на складе
б) продукция, произведенная конкретным предприятием
в) продукция, произведенная и готовая к реализации
г) продукция, произведенная за год
+ д) продукция, которую реализовали и получили выручку
Вопрос: 456. Коммерческими признаются организации:
а) получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности
б) организации, оказывающие различного рода производственные услуги
в) организации, занимающиеся благотворительностью
+ г) организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли
д) имеющие самостоятельный баланс или смету
Вопрос: 457. Признаком закрытого акционерного общества является:
+ а) невозможность свободной продажи акций
б) возможность свободной продажи акций
в) ограничение численности работников ЗАО
г) ограничение товарооборота ЗАО
д) акционерами могут быть только работники ЗАО
Вопрос: 458. Предприятие, не наделённое правом собственности на закреплённое за ним имущество — это…
а) общество с дополнительной ответственностью
+ б) унитарное предприятие
в) общество с ограниченной ответственностью
г) производственный кооператив
д) коммандитное хозяйственное товарищество
Вопрос: 459. Неограниченное число возможных акционеров характерно для…
+ а) ОАО
б) ЗАО
в) ОАО и ЗАО
г) ЗАО, но только при определённых условиях
д) ООО
Вопрос: 460. Отрасль — это …
+ а) часть производства, отличающаяся от других видом продукции, предметами и орудиями труда, технологи-ей и организацией производства
б) совокупность предприятий, занимающиеся переработкой сельскохозяйственного сырья
в) совокупность предприятий, занимающиеся производством продукции
г) совокупность предприятий и организаций, выполняющие функции в системе общественного разделения тру-да
д) совокупность отраслей промышленности, сельского хозяйства
Вопрос: 461. Наиболее полно определяет место отрасли в экономике народного хозяйства показа-тель:
а) удельный вес материально-производственных ресурсов в отрасли
+ б) удельный вес конечного продукта отрасли в валовом внутреннем продукте страны
в) удельный вес числа работников, занятых в отрасли, в общей численности трудоспособного населения
г) удельный вес затрат в отрасли
д) удельный вес прибыли в отрасли
Вопрос: 462. Продовольственная независимость считается обеспеченной , если годовое производство важных продуктов питания в стране составляет не менее… % годовой потребности населения:
а) 50 %
б) 90 %
в) 60 %
г) 40 %
+ д) 80 %
Вопрос: 463. Оценить состояние продовольственной безопасности можно исходя из:
а) процентного соотношения конечного продукта отрасли в общем объеме производства продукции
б) процентного соотношения объема продукции к общему объему импортируемого продовольствия
в) процентного соотношения объема продукции к общему объему экспортируемого продовольствия
г) процентного соотношения конечного продукта отрасли в ВВП страны
+ д) процентного соотношения объемов импортируемого продовольствия к общему объему продуктов
Вопрос: 464. Агропромышленная интеграция – это …
+ а) процесс усиления производственных связей сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя
б) форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции
в) форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда
г) сосредоточение деятельности предприятия на производстве одного или нескольких видов товарной продук-ции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия
д) кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и юридическими лицами при усло-вии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива
Вопрос: 465. По степени влияния на производственный процесс выделяют следующие виды инфра-структуры:
+ а) производственную и социальную
б) межотраслевую и внутриотраслевую
в) производственную и непроизводственную
г) народнохозяйственную, региональную и локальную
д) сферы по обслуживанию сельского хозяйства и сферы по продвижению продукции к потребителю
Вопрос: 466. К какому виду инфраструктуры относятся предприятия технического сервиса и матери-ально-технического обеспечения:
а) рыночной
б) экономической
в) финансовой
+ г производственной
д) социальной
Вопрос: 467. Под интенсификацией понимается:
а) сосредоточение имеющихся ресурсов и объемов выпуска продукции на крупных предприятиях
+ б все возрастающее применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади
в) возрастающее применение материальных ресурсов в расчете на единицу продукции
г) снижение затрат труда на единицу земельной площади
д) увеличение объема производства продукции за счет количественных факторов
Вопрос: 468. Применение более совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади – это:
+ а интенсификация
б) специализация
в) кооперация
г) размещение
д) доходность
Вопрос: 469. Главным показателем уровня интенсификации производства в АПК является:
+ а сумма стоимости применяемых основных производственных средств и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий
б) сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий
в) сумма основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади
г) сумма стоимости оборотных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площа-ди.
д) затраты живого труда в расчете на 1га сельскохозяйственных угодий, пашни.
Вопрос: 470. Для определения экономической эффективности интенсификации применяются стоимо-стные показатели:
а) сумма прямых затрат труда сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий.
б) урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных
+ в выход валовой продукции, добавленной стоимости, чистой прибыли в расчете на 1 га сельхозугодий, еди-ницу затрат труда, на 1 руб. стоимости основных и оборотных фондов
г) сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий
д) выход валовой продукции растениеводства и животноводства (т, ц) на 1 га земельных ресурсов.
Вопрос: 471. Доля основной отрасли в структуре товарной продукции выраженная в процентах – это:
а) уровень механизации
б) себестоимость
в) уровень товарности
+ г уровень специализации
д) уровень рентабельности
Вопрос: 472. При определении специализации хозяйства наиболее важным является следующий пока-затель:
а) динамика урожайности
б) структура валовой продукции
в) структура производственных затрат
г) структура посевных площадей
+ д структура стоимости товарной продукции
Вопрос: 473. Отношение объема реализованной продукции к валовой продукции выраженный в про-центах – это:
а) норма накопления
б) уровень рентабельности
в) норма прибыли
г) норма прибавочного продукта
+ д уровень товарности
Вопрос: 474. Концентрация производства – это:
а) оптимальное сочетание крупных, средних и малых предприятий
б) объединение мелких хозяйств в более крупные предприятия
в) процесс снижения выхода продукции с единицы площади пашни
+ г процесс сосредоточения орудий производства, рабочей силы и выпуска продукции на все более крупных предприятиях
д) процесс увеличения затрат труда на производство единицы продукции
Вопрос: 475. Основными показателями уровня концентрации являются:
а) объем производственных затрат на одно предприятие, средний размер одной сельскохозяйственной организа-ции
б) объем производственных затрат и объем совокупной продукции на одно предприятие
в) доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия
г) количество предприятий в отрасли
+ д объем годового производства продукции на одно предприятие, среднегодовая мощность одного предпри-ятия, приходится основных фондов и трудовых ресурсов на одно предприятие
Вопрос: 476. Показатель, характеризующий размер затрат на единицу продукции называется:
а) уровень рентабельности.
б) прибыль.
в) норма прибыли.
+ г себестоимость продукции.
д) окупаемость затрат.
Вопрос: 477. Не относятся к текущим затраты на…
а) сырье
б) энергию
+ в оплату текущего запаса
г) заработную плату
д) материалы
Вопрос: 478. Издержки конкретного сельскохозяйственного предприятия на производство определен-ного вида продук-ции – это:
а) общественные издержки
+ б индивидуальные издержки
в) текущие издержки
г) постоянные издержки
д) общие издержки
Вопрос: 479. Элементы затрат – это:
а) материальные затраты
б) текущие затраты
в) накладные затраты
г) косвенные затраты
+ д затраты, однородные по своему экономическому содержанию
Вопрос: 480. Прибыль от реализации продукции рассчитывается как:
+ а разность выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции (включая управлен-ческие расходы и расходы на реализацию)
б) разность выручки от реализации продукции и расходов
в) разность между стоимостью реализованной и произведенной продукцией
г) разность между объемом валовой продукции и себестоимостью на производство
д) выручка от реализации продукции за вычетом технологических расходов
Вопрос: 481. Экономическая эффективность АПК оценивается по соотношению:
а) суммы производственных затрат и стоимости основных производственных фондов
б) стоимости основных производственных фондов и оборотных средств
+ в стоимости конечного продукта и суммы затрат в части производства конечного продукта
г) стоимость конечного продукта и численности сельского населения
д) суммы производственных затрат и стоимости конечного продукта
Вопрос: 482. Выделяют следующие виды структур агропромышленного комплекса:
+ а) организационно-функциональная, воспроизводственно-функциональная, территориальная , продуктово-сырьевая
б) продовольственно-сырьевая
в) организационно-функциональная, продовольственно-сырьевая, социальная
г) отраслевая и производственная
д) отраслевая, воспроизводственно-функциональная, организационно-функциональная
Вопрос: 483. Эффективность производства – это:
+ а) экономическая категория, в ней отражается результативность производственного процесса, выражаемая через соотношение между достигнутыми результатами (эффект) и затратами живого и овеществленного труда (ресурсов)
б) объем произведенной продукции и затраты ресурсов в течение производственного цикла
в) результат любого вида производств
г) себестоимость продукции
д) форма выражения цели производства, результат мероприятий, проводимых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве других отраслях народного хозяйства.
Вопрос: 484. Экономический эффект – это:
а) приведенные затраты
+ б) результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятиях сельского хозяйства, промышленно-сти, строительства и других отраслей
в) затраты на достижение дохода от продажи предприятием продукции
г) соотношение результата к затратам на производство и реализацию продукции
д) денежное выражение стоимости товара
Вопрос: 485. Стоимостные показатели эффекта – это:
а) объем произведенной и реализованной продукции предприятия, работ и услуг в натуральном выражении, экономия от снижения себестоимости продукции
б) урожайность с.х культур и продуктивность с.х. животных
в) экономия от снижения себестоимости продукции, затраты на производство и реализацию продукции, вало-вой внутренний продукт
+ г) валовая и товарная продукция, добавленная стоимость, чистая прибыль, экономия от снижения себестои-мости продукции предприятия
д) уровень рентабельности
Вопрос: 486. Фондоотдача на сельскохозяйственном предприятии рассчитывается как отноше-ние:
а) стоимость производственных основных фондов к единице земельной площади
б) валовой продукции к затратам на ее производство
в) прибыли к стоимости оборотных средств
г) среднегодовой стоимости основных производственных фондов к валовой продукции
+ д) стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов
Вопрос: 487. Фондоемкость продукции на сельскохозяйственном предприятии рассчитывается как от-ношение:
+ а) среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции
б) денежной выручки к затратам
в) прибыли к себестоимости
г) валовой продукции к ее себестоимости
д) себестоимости продукции к ее объему
Вопрос: 488. Экономическую эффективность интенсификации животноводства характеризует:
+ а) продуктивность животных
б) уровень кормления
в) стоимость основных производственных средств и текущих производственных затрат (без амортизации) на 1 условную голову
г) расход кормов на 1 голову
д) размер поголовья на единицу земельной площади
Вопрос: 489. Расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство, в % к итогу консолидиро-ванного бюджета, в 2012 г. составили…
+ а) 8,9 %
б) 16,9 %
в) 21,9 %
г) 1,5%
д) 33%
Вопрос: 490. Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 г.г. планируется осуществлять государственную поддержку сельскохозяйственных организаций, включающую субсидии, направляемые на… (исключить неверный ответ)
а) реализацию целевых программ развития АПК и крупных инвестиционных проектов, требующих привлече-ния значительных ресурсов, и имеющих длительные сроки окупаемости
б) выделять субсидии на закупку удобрений, средств защиты, горюче-смазочных материалов, запасных частей и других товарно-материальных ценностей непосредственно сельскохозяйственным организациям
+ в) на погашение кредиторской задолженности с.х. организаций
г) на текущую деятельность с.х. организаций
Вопрос: 491. Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 г.г. пред-полагается, что экспортные поставки с.х. продукции достигнут…
+ а) 7,2 млрд. долларов, положительное сальдо 4 млрд. долларов.
б) 4,2 млрд. долларов, положительное сальдо 1 млрд. долларов
в) 10,2 млрд. долларов, положительное сальдо 7 млрд. долларов
Вопрос: 492. Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 г.г. пред-полагается, что в 2015 г…
+ а) валовое производства молока составит 10,7 млн.т, удой на 1 ф. корову 6300 кг, рентабельность продаж 13%.
б) валовое производства молока составит 12,7 млн.т, удой на 1 ф. корову 7300 кг, рентабельность продаж 23%.
г) валовое производства молока составит 6,7 млн.т, удой на 1 ф. корову 5300 кг, рентабельность продаж 13%.
Вопрос: 493. Согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 г.г. в соответствии с соглашениями о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации уровень государственной поддержки развития сельскохозяйственных организаций будет поэтапно снижен и к 2015 году составит…
+ а) 12% к объему валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. В последующем уровень такой под-держки не должен превышать 10%
б) 10% к объему валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. В последующем уровень такой под-держки не должен превышать 7%
в) 20% к объему валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. В последующем уровень такой под-держки не должен превышать 18%
г) 30% к объему валовой стоимости произведенной сельхозпродукции. В последующем уровень такой под-держки не должен превышать 20%
Вопрос: 494. На 1 января 2013 г. в сельском хозяйстве предприятия по организационно-правовым фор-мам распредели-лись следующим образом:
+ а) ОАО – 34%, унитарные предприятия – 32%, СПК – 24%
б) ОАО – 14%, унитарные предприятия – 22%, СПК – 64%
в) ОАО – 34%, унитарные предприятия – 12%, СПК – 54%
г) ОАО – 4%, унитарные предприятия – 32%, СПК – 64%
д) ОАО – 33%, унитарные предприятия – 33%, СПК – 33%
Вопрос: 495. Рентабельность продаж в сельскохозяйственной организации определяется …
+ а) отношением прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции с НДС
б) отношением текущей прибыли к выручке от продажи основных фондов и материальных оборотных средств.
в) отношением чистой прибыли к выручке от реализации продукции
г) отношением выручки от реализации продукции к прибыли от реализации продукции
д) отношением балансовой прибыли к материальным затратам
Вопрос: 496. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2012 г. в республике соста-вил, млн. долла-ров США
+ а) 5084
б) 3084
в) 6084
г) 7084
д) 1084
Вопрос: 497. Структура продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях в 2012 г. составила:
+ а) растениеводство – 35,5%, животноводство – 64,5%
б) растениеводство – 15,5%, животноводство – 84,5%
в) растениеводство – 84,5%, животноводство – 15,5%
г) растениеводство – 55%, животноводство – 45%
д) растениеводство – 40%, животноводство – 60%
Вопрос: 498. Степень износа основных средств в сельскохозяйственных организациях в 2012 г. соста-вила..
+ а) 38,5 %
б) 45,7 %
в) 55,8 %
г) 64,1 %
д) 70 %
Вопрос: 499. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве в 2012 г. составила…
+ а) 14,7 %
б) 1,5 %
в) 0,5 %
г) – 2,5%
д) – 12,5 %
Вопрос: 500. Удельный вес экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объ-еме экспорта в 2012 г. составил…
+ а) 11,0 %
б) 22,0 %
в) 33,0 %
г) 5 %
д) 44 %