Тестирование белки и ферменты для студентов заочного и очного отделения. Правильный вариант ответа выделен символом «+»
ЭНЕРГИЯ АКТИВАЦИИ – ЭТО:
[-]минимальная энергия реакционноспособных молекул
[+]минимальное количество энергии, которое нужно сообщить системе, чтобы перевести 1 моль вещества в реакционноспособное состояние
[-]средняя кинетическая энергия молекул в системе
[-]наивысшая кинетическая энергия молекул в системе
ИЗОФЕРМЕНТЫ – ЭТО:
[+]ферменты, отличающиеся по физико-химическим свойствам, катализирующие одну и ту же реакцию
[-]мультимеры, обладающие одинаковыми физико-химическими свойствами
[-]ферменты, катализирующие разные химические реакции
[-]ферменты, способные катализировать несколько химических реакций
ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА ФЕРМЕНТОВ – ЭТО:
[-]кофакторы, легко вступающие в реакцию и не связанные с активным центром фермента
[+]прочно связанные с активным центром небелковые компоненты
[-]белковая часть фермента
ЭНЗИМОПАТИИ – ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНОЙ ФУНКЦИЕЙ:
[-] белков
[-]углеводов
[-]углеводно-белковых комплексов
[-]гормонов
[+]белков-ферментов
АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР – ЭТО УЧАСТОК ФЕРМЕНТА, К КОТОРОМУ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ:
[-]субстрат
[-]кофермент
[+]эффектор
[-]квази-субстрат
ЧТО ТАКОЕ ЛИГАНД?
[-]скопление гидрофобных аминокислот на поверхности белка
[+]молекула или ион, которые связываются с белком
[-]часть молекулы протомера, выполняющая определенную функцию
[-]мономер четвертичного белка
ПРИ КОНКУРЕНТНОМ ИНГИБИРОВАНИИ ПРОИСХОДИТ:
[-]необратимое ингибирование
[-]изменение третичной структуры фермента
[+]угнетение активности, зависящее от концентрации ингибитора
[-]ингибирование продуктами реакции
[+]обратимое ингибирование
КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА ЧИСЛЕННО РАВНА:
[-]концентрации субстрата, при которой скорость реакции является максимальной
[-]концентрации субстрата, при которой скорость реакции минимальна
[+]концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину максимальной
[-]половине максимальной скорости реакции
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ ФЕРМЕНТА?
[-]место присоединения апофермента к коферменту
[+]участок фермента, обеспечивающий присоединение субстрата и его превращение
[-]место присоединения аллостерического эффектора
[-]часть молекулы фермента, которая легко отщепляется от апофермента
СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ КОШЛАНДА: Выберите один или несколько ответов:
[+]активный центр пространственно формируется по субстрату в процессе образования субстрат-энзимного комплекса
[-]активный центр может взаимодействовать только с одним субстратом
[-]активный центр фермента и субстрат находятся в строгом пространственном соответствии
[+]активный центр присоединяет группу родственных субстратов
НЕОБРАТИМАЯ ДЕНАТУРАЦИЯ ПРОИСХОДИТ ПРИ:
[-]воздействии постоянного электрического поля
[-]высаливании
[+]действии сильных кислот
[-]кратковременном воздействии спирта
ФЕРМЕНТЫ – ЭТО:
[+]белковые катализаторы
[+]вещества, ускоряющие химическую реакцию
[-]вещества, которые используются в ходе реакции
[+]вещества, которые в ходе реакции претерпевают изменения, но по ее завершении возвращаются в исходное состояние
[-]вещества, которые образуют комплекс с субстратом и разрушаются в ходе реакции
СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ ФИШЕРА:
[-]активный центр пространственно формируется по субстрату в процессе образования субстрат-энзимного комплекса
[-]активный центр присоединяет группу родственных субстратов
[+]активный центр фермента и субстрат находятся в строгом пространственном соответствии
[+]активный центр может взаимодействовать только с одним субстратом
ЧТО ТАКОЕ КЛАСТЕР?
[-]часть молекулы протомера, выполняющая определенную функцию
[-]мономер четвертичного белка
[+]скопление радикалов на поверхности белка, выполняющих функцию связывания
[-]небелковая часть сложного белка
КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ОБУСЛОВЛЕНЫ КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬЮ МОЛЕКУЛ:
[-]радикалы аминокислот при формировании третичной структуры белка
[-]белок с диполями воды в растворе
[+]белки с лигандами
[+]протомеры в олигомерном белке
[+]функционально связанные ферменты при формировании полиферментных комплексов
[+]различные белки в процессе самосборки клеточных органелл
ДОМЕН – ЭТО:
[-]мономер четвертичного белка
[+]часть протомера, выполняющая сходные функции в разных белках
[-]небелковая часть сложного белка
[-]часть протомера, участвующая в функции связывания
СУБСТРАТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ВОЗНИКАЕТ ВСЛЕДСТВИЕ:
[-]оптимальной концентрации субстрата
[+]высокой концентрации субстрата
[-]недостаточной концентрации субстрата
КАКАЯ ЧАСТЬ ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТ СПЕЦИФИЧНОСТЬ ЕГО ДЕЙСТВИЯ?
[-]простетическая группа
[+]апофермент
[-]профермент
[-]кофермент
КАКОЙ ЗАРЯД ИМЕЕТ БЕЛОК В ИЭТ? Выберите один ответ:
[-]положительный
[-]отрицательный
[+]электрически нейтрален
[-]любой
КОФЕРМЕНТЫ – ЭТО:
[+]нуклеотиды, непосредственно участвующие в химической реакции
[+]производные витаминов, участвующие в химической реакции
[-]прочно связанные с активным центром соединения