Info Stadiya

информационная поддержка студентов

INFO STADIYA - это площадка, на которой студент сможет найти ответ на любой вопрос, а так же получить консультацию, касательно написания студенческих работ. Здесь, вы можете заказать диплом, курсовую, реферат, отчет по практике, документы для приложений, задачи, и многие другие виды ученических заданий. В нашей компании работает большое количество квалифицированных авторов. Ознакомиться ценами на услуги, можно на соответствующей странице.

ПОСМОТРЕТЬ РАСЦЕНКИ НА УСЛУГИ

Функции и виды предприятий торговли и питания

Розничные торговые предприятия можно классифицировать по таким критериям, как товарная специализация, формы обслужи­вания, виды и особенности устройства, функциональные особенности, уровень цен, состав контингента обслуживаемых потреби­телей, характер местонахождения и др.

По товарной специализации выделяют предприятия следующих видов:

  • смешанные, ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами;

  • специализированные, ассортимент которых составляют товары одной товарной группы;

  • узкоспециализированные, ассортимент которых включает отдельные товары какой-либо товарной группы;

  • комбинированные, торгующие товарами нескольких групп, родственных по своему потребительскому назначению;

  • универсальные, располагающие максимально широким ассор­тиментом товарных групп.

По формам обслуживания различают предприятия:

  • с индивидуальным обслуживанием или самообслуживанием;

  • реализующие товары по образцам, по каталогам, по почте и т.п.;

  • реализующие товары посредством сети Интернет.

Классификация по методу обслуживания во многом условна, достаточно часто предприятия комбинируют различные формы об­служивания даже в одном торговом зале.

По выдам и особенностям устройства предприятия подразделя­ются на:

  • магазины;
  • магазины-склады;
  • павильоны;
  • палатки;
  • авто­магазины и др.

По функциональным особенностям предприятия могут подразделяться на:

  • стационарные;
  • передвижные;
  • сезонные;
  • посылочные;
  • комиссионные.

Классификация торговых предприятий по уровню цен:

  • предприятия с достаточно низким уровнем цен, ориентирующиеся на малообеспеченные слои населения;
  • предприятия со средним уровнем цен;
  • предприятия с наиболее высоким уровнем цен на реализуемые товары и соответствующим уровнем обслуживания для покупателей с высоким доходом.

По характеру местонахождения различают предприятия:

  • в местах общегородского значения;
  • на транспортных магист­ралях;
  • вокзалах;
  • в центральном деловом районе;
  • жилой зоне;
  • район­ном торговом центре;
  • центре микрорайона;
  • местах отдыха и т.д.

В зависимости от преимущественного контингента обслуживае­мых потребителей выделяют предприятия для:

  • детей;
  • женщин;
  • мо­лодежи;
  • тематические предприятия.

Предприятия оптовой торговли могут классифицироваться по следующим признакам:

  • масштабы деятельности;
  • товарная специализация;
  • объем выпол­няемых функций.

По масштабам деятельности различают оптовые предприятия:

  • общенационального (федерального) уровня — это наиболее крупные предприятия, осуществляющие продвижение товаров от производителей к торговым предприятиям по всей стране;
  • регионального (внутрирегионального) уровня, осуществляющие закупку товаров у крупных оптовиков или у местных производителей и доводящие их до любых оптовых и розничных покупателей региона.

В соответствии с товарной специализацией оптовые предприятия бывают:

  • специализированные, ориентирующие свою деятельность на одну товарную группу или близкие к ней;

  • универсальные, снабжающие розничные торговые предприятия универсальным ассортиментом продовольственных и непродоволь­ственных товаров.

По объему выполняемых функций и формам, расчетов различают следующие разновидности оптовых предприятий:

  • предприятия, приобретающие права собственности на товар и осуществляющие полный набор закупочно-сбытовых операций;

  • предприятия без приобретения прав собственности на товар, действующие только как посредники, сводящие, продавцов с поку­пателями (брокерские конторы, торговые агенты и т.п.);

  • предприятия — организаторы оптового товарооборота, создаю­щие условия для оптовой торговли (товарные биржи, оптовые про­довольственные рынки, мелкооптовые магазины и т.п.).

Предприятия общественного питания можно классифицировать по следующим отличительным критериям:

  • торгово-производствен­ный признак;
  • виды предоставляемых услуг;
  • характер обслуживае­мого контингента потребителей;
  • качество предоставляемых услуг;
  • формы обслуживания посетителей.

По торгово-производственному признаку предприятия подраз­деляются на:

  • заготовочные (цеха по производству полуфабрикатов, комбинаты школьного питания);
  • доготовочные (имеющие свою кухню);
  • раздаточные (столовые без кухни);
  • смешанные (фабри­ки-кухни).

По видам предоставляемых услуг выделяют две основные группы:

  • предприятия, производящие и реализующие продукцию для непосредственного потребления (сеть общедоступных предприятий, в основном быстрого обслуживания);
  • предприятия, имеющие кроме производства и реализации условия для организации отдыха посетителей (рестораны, бары, кафе).

По характеру обслуживаемого контингента предприятия пита­ния подразделяются на:

  • общедоступные (столовые, кафе, ресторан и т.п.);
  • предприятия «закрытого» типа (столовые при промыш­ленных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях и т.п.).

По качеству предоставляемых услуг и формам обслуживания вы­деляют следующие типы предприятий общественного питания:

  • рестораны, кафе, бары (люкс, высшего и первого классов), обеспечивающие наиболее высокий уровень обслуживания и предоставляющие широкий спектр услуг;
  • общедоступные предприятия, удовлетворяющие потребности широких слоев населения в готовой кулинарной продукции в течение всего дня и обеспечивающие необходимый для этого набор услуг (столовые, закусочные, пирожковые и т.п.);
  • столовые при заводах, учреждениях, учебных заведениях, обеспечивающие удовлетворение минимально необходимых потреб­ностей в готовой пище работников (учащихся) в основном в обеденное время.

Info Stadiya - информационная поддержка студентов. Большая коллекция справочных материалов для студентов всех направлений и специальностей. Наш сайт, поможет тебе сдать экзамены на отлично! Если вы сочли информацию на сайте полезной, обязательно поделитесь ей в социальных сетях или у себя на сайте, таким способом, вы поможете другим получить знания. © 2017