Медицина это наука в которую входит большое количество разнообразных разделов. Оно и понятно ведь будущий специалист в этой области должен иметь высокую квалификацию, ведь от этого зависит жизнь и здоровье человека. Для более лучшей подготовки, мы подготовили тест по медицине на этой странице. Внимание правильные варианты ответов выделены символом [+].
Питательные вещества выполняют функции:
[+] а) строительную и энергетическую
[-] б) транспортную
[-] в) двигательную
Расщепление белков происходит в:
[-] а) толстом кишечнике
[+] б) желудке и тонком кишечнике
[-] в) ротовой полости
Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
[-] а) белков
[-] б) жиров
[+] в) углеводов
Печень играет большую роль в пищеварении, так как:
[+] а) выделяет желчь
[-] б) выделяет пищеварительный сок
[-] в) вырабатывает ферменты расщепляющие жиры
Соляная кислота входит в состав:
[-] а) слюны
[-] б) поджелудочного сока
[+] в) желудочного сока
Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
[-] а) пищеварительной системой
[+] б) нервной системой
[-] в) выделительной системой
Гуморальная регуляция органов пищеварительной системы заключается в:
[-] а) передаче нервного импульса железам выделяющим ферменты
[-] б) расщеплении веществ под действием ферментов
[+] в) воздействия на их работу химических веществ через кровь
Всасывание:
[+] а) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу
[-] б) расщепление сложных веществ на простые
[-] в) образования растворимых питательных веществ
Причиной возникновения дизентерии являются:
[-] а) гельминты
[-] б) токсины
[+] в) бактерии вызывающие инфекционное заболевание
Как называют воспаление слизистой оболочки желудка:
[-] а) колит
[+] б) гастрит
[-] в) аппендицит
В какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь:
[+] а) в тонкой кишке
[-] б) в двенадцатиперстной кишке
[-] в) в толстой кишке
Суть пищеварения в организме заключается:
[-] а) в механическом раздроблении пищи на мелкие частички
[+] б) в ферментативном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие
[-] в) в химическом расщеплении органических соединений на неорганические
Какое значение имеет запах и вкусовое качество пищи:
[+] а) для рефлекторного соковыделения
[-] б) для рефлекторного и гуморального соковыделения
[-] в) для гуморальной регуляции соковыделения
Важнейший компонент пищеварительного сока:
[-] а) кислоты
[-] б) минеральные соли
[+] в) ферменты
Суть пищеварения в ротовой полости заключается:
[+] а) в механической переработке и начальном расщеплении крахмала
[-] б) в завершении переваривания всех органических веществ и их усвоении
[-] в) в переваривании жиров
Какой рефлекс можно отнести к безусловным:
[-] а) выделение желудочного сока при зажигании лампы
[+] б) усиление сокоотделения при попадании пищи в желудок
[-] в) выделение слюны при запахе пищи
Вещество слюны, обладающее антибактериальным действием:
[-] а) пепсин
[-] б) муцин
[+] в) лизоцим
Желчь образуется и попадает соответственно:
[-] а) в печени и в толстый кишечник
[+] б) в печени и в тонкий кишечник
[-] в) в железах желудка и в желудок
Сколько клыков находится в каждой челюсти человека:
[-] а) 6
[-] б) 4
[+] в) 2
Выберbте метод, который не использовал в своих работах Павлов:
[-] а) мнимое кормление
[+] б) зондирование
[-] в) изолированный желудок
Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости:
[+] а) углеводы
[-] б) витамины
[-] в) липиды
В желудке переваривание белков осуществляет этот фермент:
[-] а) трипсин
[+] б) пепсин
[-] в) лизоцим
Ворсинки, расположенные на слизистой тонкого кишечника:
[-] а) выполняют иммунную функцию
[-] б) отвечают за движение пищи
[+] в) увеличивают поверхность всасывания
Функция, которую выполняет желчь:
[-] а) усиление всасывания в толстом кишечнике
[+] б) активация ферментов в тонком кишечнике
[-] в) расщепление белков и углеводов
Нервные центры большинства пищеварительных рефлексов расположены:
[-] а) в промежуточном мозге
[-] б) в мозжечке
[+] в) в продолговатом мозге
Среди перечисленных явлений условным рефлексом является:
[-] а) движение пищи по пищеводу
[+] б) выделение желудочного сока при виде еды
[-] в) выделение желчи при приеме пищи
Средний слой в стенке глотки в основном состоит из:
[+] а) поперечнополосатых мышц
[-] б) соединительной ткани
[-] в) хрящевой ткани
Назовите основной фермент тонкого кишечника, переваривающий белки:
[-] а) липаза
[-] б) химозин
[+] в) трипсин
Снаружи зубы человека покрыты:
[+] а) эмалью в области коронки и шейки и цементом в области корня
[-] б) дентином по всей поверхности
[-] в) дентином в области коронки и цементом в области корня
Какую функцию выполняет сфинктер, расположенный на выходе из желудка:
[-] а) участвует в расщеплении органических веществ
[+] б) не пропускает непереваренную пищу из желудка
[-] в) регулирует давление в желудке